Статьи

История британской породы

Сегодня существует две версии появления британских короткошерстных кошек на островах Великобритании. По первому приданию, британская кошка появилась в Англии около 2000 лет назад благодаря римским завоевателям. На новом для себя месте эти кошки жили как «домашние», пока заводчики не занялись разведением исконно английской породы. Так и появился в XIX веке первый настоящий короткошерстный британец.

Вторая версия датируется 1558 годом. Старые записи гласят, что британская короткошерстная порода выведена во Франции монахами монастыря Гран-Шартре. Они продавали только кастрированных животных, тем самым сохраняя породу кошек только в своем монастыре. Только в 18 веке К. Линней стал называть британцев как особый вид. Селекционная работа с английской серьезностью и настойчивостью началась в конце 19 века в Англии. Тогда англичане поставили цель получить породу кошек с определенным типом, окрасом и породными особенностями. Научное название Felis catus kartusinoum в 1930 году присвоил французский ветеринар.

Прежде всего, своим появлением британская короткошерстная, как порода, обязана Гаррисону Вейеру, основателю движения любителей кошек. Поддерживал начинания м-ра Вэйера короткошерстными британскими кошками и мистер Юнг, став первым судьей на первой выставке. На первой Лондонской выставке кошек были показаны первые представители британской породы. Однако первая мировая война приостановила развитие этой породы. И к концу войны хороших представителей британской породы было мало. Мисс К. Вилсон совместно с ее заводчиками удалось возродить эту породу, используя домашних кошек с необходимыми характеристиками. При этом для воссоздания типа британской короткошерстной кошки некоторые заводчики стали использовать для разведения персов. Потомство от этих вязок не регистрировалось как британские короткошерстные, и формально численность породы продолжала уменьшаться.

Следующий провал постиг заводчиков при попытке улучшить генетику. К разведению брались другие породы, как Русская голубая и Шартрез. С одной стороны у потомства улучшилось здоровье, но появились отклонение от стандарта британской породы. Пришлось вновь вернуться к потомкам британцев с персами. В 1950 г. британская короткошерстная кошка признана Американскими ассоциациями. Уже в 1967 г. миссис Леви привезла Нью-Йорк двух голубых британцев. В дальнейшем эти кошки активно выставлялись на выставках по всей Америке.